[center]
اليكى سيدتى بعض النصائح المفيده
1- الثلاجه افضل مكان لحفظ الملابس قبل القيام بكيها فقد ثبت ان حفظ الملابس طوال اليل فى الثلاجة يسهل من عملية الكى
اما اذا كانت( مكرمشة) بدرجه كبيرة ففى هذه الحالة يمكن وضعها فى كيس داخل الفريزر وهذه الطريقة كفيله بحل هذه المشكلة
2- لمنع السوس من الدقيق والحبوب ضعى الى جانب العلب التى تحفظين فيها هذه المواد بعض اعواد النعناع الجاف او نبات الشيح
او يمكنك ايضافة ملح خشن لهذه المواد على ان تتخلصى منها بالشطف عند الاستعمال
3-افضل طريقة للتخلص من الماده الدهنية الموجوده فى الحساء تتمثل فى وضعه فى الثلاجه وتركه لتتجمد هذه الماده
وبذلك تزال بسهوله
4-بعد غسل الخس ممكن حفظه فى اناء محكم فيظل طازج وقت طويل واذا وضعتى معه ليمونه ويحفظفى مكان بارد فسوف يظل مده طويله
5- اذا اصفر لون القماش من المكواه نتيجه للحراره العالية قومى بغسل القماش فورا بالماء البارد والصابون وحضرى هذا المزيج المعالج امزجى نصف كوب نشادر وكمية مماثلة ملح الى نفس الكمية ماء وبعد ذلك تدعك القماشة به جيدا باستخدام قطعه قماش
ثم تترك تجف
6-لوقاية المشمعات من التشقق والتقشير تمسح بمزيج من الزيت والخل الجيد مناصفة
7- لازالة بقع الصدأ من الاقمشة البيضاء تنقع الاقمشه فى اللبن الرايب او الزبادى لمدة نصف ساعه ثم تغسل فيزول الصدأ ( هل هذا حرام)
8- لازالة بقع الحبر يوضع كمية من اللبن الزبادى فى عصير ليمون على المكان المراد تنظيفه طوال اليل ثم يغسل بالماء والصابون
9- اضيفى للماء المعد لغسل الاوانى والاطباق (الزفرة) كمية من الخل او عصير الليمون
10-لازالة البقعه الدهنية من الملابس الجلدية استعملى اما البنزين او بودرة تلك تترك على البقعة فترة ثم تدعك باطراف الاصابع
11- لايضافة لمعه للحمام يمكنك ان تدعكية بالخل الساخن بعد عملية التنظيف
12-لستخدمى فى تنظيف زجاج النوافذ قماشه مبلولة بالشاى البارد ثم يصقل بعد ذالك بورق الجرائد
ولكى لا يتكون على الزجاج بخار ماء نستعمل زيت البافين مضاف اليه ماء ويصقل بورق الجرائد
13- حتى لا تتسببى فى الامراض لعائلتك بدون قصد احرصى على تغير لوفة غسل الاوانى من ان لاخر حتى تتراكم البكتريا عليها
14-عند حفظ عصير الفواكة فى الثلاجة يجب تغطيته لان فيتامين ج يفسد عند تعرضه للهواء
15- احرصى على غسل الاوانى المستخدمه فى اعداد وجبة السمك ذلك حتى يمكن
التخلص من رائحة السمك لان الماء الساخن يثبتها خاصة فى الاوانى المصنوعة من البلاستيك
16- فى الجو الحار تفقد الخضروات الورقية نضارتها سريعا وكذالك الخيار والقثاء ونعالج هذا بان
ننقع الخضروات فى ماء بارد مضاف الية مكعبات ثلج لمده نصف ساعه
17- اذا زادت كمية التوابل المضافة للاطعة منك دون قصد فعليكى بالزبادى فانه يمتص التوابل الزائده فى الطعام ضيفى ملعقة
18 - اذا زادة كمية الملح المضافة للاكل يمكنك من وضع قطعة من البطاطس لكى تمطص الملح الزائد
19-لا تكدسى الثلاجه بالاطعمه لان ازدحام الثلاجه يمنع الهواء البارد من الوصول لكل الاطعمه وهذا يعرضها لنموالبكتريا فى الاطعمة
20- عند سلق الخضروات لاتكثرى من الماء حتى لاتفقد الخضروات الفيتامينات الفيده
21- لا تذيبى الاطعمة المثلجه ابدا فى جو الغرفة وضعيها طوال اليل على رف الثلاجه
22-للتخلص من بواقى الاطعمة الاصقة فى الاوانى عليكى بوضع ماء وليمون او خل
وغليهما فيها مما يؤدى لليونة الاطعمة اللاصقة ويسهل عملية ازالتها دون استخدام مادة صلبة
23-ازالة بقعة اللبان قومى بتمريرمكعب ثلج على مكان التصاق اللبان مما يساعد على
تصلبها وبالتالى يسهل عمليه دعكها وتفتيتها
24-بقعة القهوه اغسليها بالماء البارد واذا فيه بقايا للقهوه تدعك بالخل ثم تشطف بالماء
25- لكى تبدو الستائر متماسكة ضيفى نشاء لماء الشطف
26- لبشر البصل دون ان تنهمر دموعك قومى بتقشيره ووضعه فى الثلاجه نصف ساعه قبل البشر
27- يمكنك اكساب المشويات طعم متميز وطراوة بان يرش عليها فور نزعها من الاسياخ خليط من
الزيت والليمون وعصير البرتقال او العنب مع قليل من الملح
28- لتنظيف الاراضى الخشبية قومى بدعكها بقطعة صوف مبللة بالتربنتينا
29- لضمان نظافة غسالة الاطباق ولكى تظل دائما ذا رائحة طيبة قومى من وقت لاخر بوضع نصف كوب خل فى درج الغسالة المخصص للمواد التنظيف ثم اضغطى على زر الشطف
ايضا غسالة الملابس فى حاجة من وقت لاخر ان تقوم بدورة كاملة دون وضع غسيل
بها حتى يمكنها التخلص من اى شوائب
30- لاستعادة السجادة لرونقها اذا ما انضغطت وبرتها نتيجه للضغط عليها بارجل المناضد او الكراسى قومى ببل قطعة سميكة من القماش ووضعها على المكان المراد فى السجادة
ومررى عليها مكواه ساخنه نوعا بخفة ومن ثم يعمل البخار على رفع الوبر واعادته
شبة راسى واخيرا استعملى الفرشاة او ممكن تستعمل مكواة البخار لنفس الغرض
31- لتنظيف الاحذية البيضاء ضعى قليلا من الجلسرين على قطعة اسفنج وادعكى بيها الحذاء
32- اذا مانسكب الطعام فى فرن البوتاجاز اسكبى كمية من الملح الخشن على مكان الطعام بعد اغلاق الفرن على ان يكون ساخن واتركية ثم نظفى الفرن
33- احرصى على فرش اعلى الدولاب ورق جرائد لتسهيل عملية التنظيف وذلك برفع الورق ووضع غيره دون التعرض للاتربه
34- ادعكى يديكى بالملح مضاف الية ليمون للتخلص من رائحة السمك بعد تنظيفه
35 - يجب الا تزيد نسبة السكر المضاف لالكيك عن نصف كمية الدقيق حتى لا يهبط الكيك
36- يفضل دعك الطيور والاسماك بالدقيق يليه الليمون للتخلص من الرائحة الزفرة
37- حتى لا تكون فى السمك اى رائحة زفره بعد قلية يمكنك وضع زيتونة خضراء مخللة فى زيت القلى
39 -لتختبرى صلاحية البيكنج بودر يمكنك وضع زرة منه على كوب ماؤ دافئ فان حدث فوران دل ذلك انه طازج
ويفضل استخدام العبوات الصغيرة حيت ان ما يبقى من العبوات الكبيرة يفسد بالرطوبه
40 - لكى تحصلين على ارز ناصع البياض منفصلة حباته احرصى على وضع ملعقة زين وقطرات من الليمون
منقول